首页>流域要闻
《大众日报》:清理积水,回填整平臭水沟
发布日期:2021.09.14信息来源:山东省生态环境厅字号:【
9月10日,记者来到滨州市沾化区富国街道富世社区福泽园小区南侧,映入眼帘的是一片干净平整的空地,空地全部用密目网进行苫盖,曾经困扰居民的臭水沟不见了。沾化区生态环境保护综合执法大队大队长付瑞彬介绍:“这个水沟原来是黑龙村的排水沟,后来这里建起小区,排水沟废弃。今年雨水多,一积水就产生了环境问题。”
  8月27日,滨州市沾化区接到中央第二生态环境保护督察组转办的群众信访举报件,反映富国街道福泽园小区南侧有一条水沟,在下雨或者附近工地用水时有黑臭水流入,导致蚊虫滋生,影响小区居民的正常生活。
  接转办件后,沾化区委主要负责人带领滨州市生态环境局沾化分局、区住建局、区综合行政执法局和富国街道等相关单位负责人,第一时间到现场进行实地核查。经调查,群众反映的水沟为福泽园小区南侧一处废弃自然水沟,沟渠内的水是长期积存的雨水,周边生长了大量芦苇,雨水长期积存滋生蚊蝇。群众反映的工地为书香名居小区施工工地,该工地生活污水全部进入城区污水管网,未发现向该沟渠内排放黑臭水。
  问题原委调查清楚后,本着即知即改、立行立改的原则,沾化区迅速组织对该区域进行集中整治。出动吸污车,现场快速清理20立方米的积水,全部运至沾化区城市污水处理厂进行处理。积水清理后,对该沟渠进行回填和地表整平,裸露地面全部苫盖密目网,防止扬尘。同时,对周边杂草进行集中全面清理,并安排专业蚊蝇消杀队伍对福泽园小区垃圾桶、楼道、雨水排口等重点区域进行彻底消杀。
  8月27日当晚,这几项工作全部完成。8月28日一早,富国街道富世社区的工作人员又来到现场进行检查,并拍下整改后的照片,通过微信发送给福泽园小区的住户。
  记者在现场看到,100多平方米的密目网把整片整改区域全部覆盖起来,已经闻不到异味,蚊虫也不见了踪影。“这片水域不大,但是过去确实影响生活,尤其是我们这些距离水域最近的住户,现在环境好了,我们住着也舒心。”居民刘女士站在自家阳台说。
  滨州市沾化区以此次生态环境保护督察为契机,以问题整改为抓手,把解决突出生态环境问题落实到“我为群众办实事”的实际行动当中,推动全区生态环境质量持续改善,不断增强群众的获得感和幸福感。

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部