首页>流域要闻
河南省生态环境厅召开专题会议 研究部署南水北调中线工程生态环境保护工作
发布日期:2021.08.27信息来源:河南省生态环境厅字号:【

     8月24日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开专题会议,深入学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委书记楼阳生、省长王凯、副省长王战营批示要求,梳理今年5月以来推进南水北调中线工程生态环境保护重点任务落实情况,分析存在的问题及面临的形势,研究部署迅速开展专项执法行动等工作举措。

  王仲田强调,党中央高度重视南水北调后续工程高质量发展,要求确保南水北调工程安全、供水安全、水质安全。全省生态环境系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决落实省委省政府部署,把守好水源地一库碧水、保障好“一渠清水永续北送”,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,加强领导,压实责任,多措并举,着力加强南水北调中线工程生态环境保护,切实保障水质稳定达标。南水北调中线工程通水以来,丹江口水库陶岔取水口和出省境水质持续稳定保持Ⅱ类及以上标准。

  王仲田指出,今年5月以来,省生态环境厅持续开展南水北调中线工程总干渠两侧饮用水水源保护区内环境风险源排查整治,截止目前,共排查出工业企业、畜禽养殖、餐饮饭店、生活污水、违章建筑、垃圾堆放6类风险源问题303个,281个已经整治到位,22个问题正在推进整治,有力地消除了南水北调中线工程沿线的环境风险及隐患。同时,省生态环境厅党组多次召开会议集中学习研讨,结合生态环境保护实际,制定印发《中共河南省生态环境厅党组关于印发深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话精神的实施意见的通知》,科学谋划了推进南水北调后续工程高质量发展“十个一”重点任务,细化了加强规划统筹、深化污染防治、强化监督管理、严格环境准入、提升生态功能、强化风险防范、支持绿色发展等七大类20项具体措施,进一步筑牢“一渠清水永续北送”的生态环境安全保障。

  王仲田表示,下一步南水北调中线工程生态环境保护要重点做好以下工作。一是迅速开展专项执法行动。落实省委省政府部署,按照标准更高、范围更大、部门更多、合力更强的原则,抓紧制定专项执法行动方案,迅速开展专项行动,严厉打击环境违法行为,切实消除环境风险。二是加强常态化监管。按照相关法律法规,重点抓好南水北调汇水区、库区、中线工程干渠沿线各类环境问题的整治,集中开展保护区内农村生活污水、垃圾治理,确保南水北调水质安全。三是持续开展排查。构建卫星遥感、无人机、视频监控和环保执法人员四级联动的排查体系,及时发现新的突出环境问题,同时监督以往问题整改落实情况。四是建立长效机制。与相关部门衔接,加快推进《河南省南水北调饮用水源保护条例》立法工作。推动南水北调中线工程总干渠纳入河湖长制管理体系,按照河湖长制职责开展日常管理。做到保护区内城乡居民点只减不增;生活污水、垃圾治理率大幅提升;工业生产、畜禽养殖动态清零。五是按照省委省政府要求,适时启动省委南水北调中线工程生态环境保护专项督察。

  厅一级巡视员师伟,厅机关和直属单位相关负责同志参加。

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部