首页>流域要闻
山东共排查河流1413条(段),排查数量及长度居全国第一
发布日期:2021.01.29信息来源:山东省生态环境厅字号:【

今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2020年全省生态环境质量状况及相关工作进展情况。山东省生态环境厅副厅长管言明在回答记者提问时表示,摸清入河湖排污口底数,推动入河排污口规范化整治,是从源头推动污染治理、打通岸上和水里、推动精准治污,实现河湖碧水清流的必然要求。

2020年,山东完成了全省全流域入河湖排污口排查监测工作,共排查河流1413条(段),重点湖库54处,排查总长度超过3.7万公里,排查出排污口3.7万余个,并对其中的1万余个有水排污口的水质进行了水量监测。此项工作初步摸清了全省入河排污口底数,实现了主要河流全覆盖,形成了入河湖排污口“一张表、一张图”,为推动全省水生态环境精细化管理奠定了基础。其中,排查的河流数量、长度以及开展监测的排污口数量,均居全国第一位。

本次排查涵盖了所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞、湿地等直接和间接向排查范围内河湖排放废水的排污口,以及汇入排查范围内河湖的所有支流、沟、渠等排水口。由于数量多、工作量大、情况复杂,加之无成熟经验可循,给工作带来了较大的问题和困难。

为保质保量完成排查任务,省生态环境厅坚持问题导向,采取了“省级统一指导+市级具体实施”的工作方式:一是积极指导各市因地制宜、合理选取人工徒步现场排查、无人机航拍、无人船侧扫声呐、水下机器人探测等多种手段开展排查,既有针对性,又提升排查成效。二是创新开发“山东省入河湖排污口排查管理系统”,可精准、高效辅助16市开展排污口信息填报、现场排查照片视频上传、信息实时动态显示、排查信息汇总审核等工作,大幅提升了工作效率。三是统一无人机航测及解译标准、排污口认定标准、现场排查与监测技术要求、数据填报技术标准等一系列技术要求,通过全过程视频培训、现场指导、微信群答疑、成果审核等多种形式,严格全过程质控,确保了排查质量。

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部