首页>流域要闻
合肥——昔日黑臭水体变人居环境范例
发布日期:2020.10.27信息来源:安徽省生态环境厅网站字号:【
 碧波荡漾,鱼翔浅底,鸟儿不时掠过水面,位于合肥大蜀山森林公园脚下的蜀峰湾南湖景美如画。很难想象,这个市民游玩休憩的好去处,几年前杂草丛生、臭水横流,行人避之不及。蜀峰湾南湖的美丽蝶变,源自合肥驰而不息推进黑臭水体整治,其中,投资4071万元的蜀峰湾南湖水环境综合治理工程,获得住建部中国人居环境范例奖

多措并举,为水体长治久清奠定基础。蜀峰湾南湖总面积约64万平方米,属于南淝河流域,曾因周边地块雨污混接,水质逐渐下降,在中央环保督察期间多次被群众投诉。作为环巢湖水流域整治的工程之一,南湖水环境综合治理工程,针对补水困难、城市面源(初期雨水)污染等问题,以短期消除黑臭为基础,长期稳定改善水质为重点,综合运用截污纳管、清淤疏浚、岸线整治、生态修复、景观绿化等手段,提高管网覆盖率和城市污水处理率,降低水体内源污染,美化南湖环境,水质问题得到缓解。

 

借助高科技,实现黑臭水体一网打尽。在工程实施中,合肥还引进石墨烯光催化技术,在南湖西南角前置塘和浮山路水渠(华佗巷—习友路段)启动高新区石墨烯光催化试点项目,此举可有效分解水中的有机物,提高溶解氧、消除水体的厌氧、黑臭状态,优化水体自净能力。截至目前,两段试验河道水质均得到较大改善,其中浮山路水渠达到地表Ⅳ类水,南湖西南角前置塘水质整体得以明显提升。 

 

 

石墨烯光催化试点项目

 

创新河长制,推进全民治水。2019年,老党员丁景玉领到了高新区第一张“民间河长证”,开始持证上岗。据介绍,高新区河长办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过一批“民间河长”进一步加强对蜀峰湾南湖的日常巡查和保护,让群众真正在水环境治理中发挥主体作用,推动河长制实现“河长治”。

 

南湖治理前后对比

 

如今的蜀峰湾南湖清澈如许,水景观逐步显现,湖水质平均达地表Ⅲ类及以上。在对公众的满意度调查中,公众对园区水环境的满意度大大提升,市民休闲游玩人数持续增加,实现了生态效益、社会效益和经济效益三统一。

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部