首页>流域要闻
省派泰安生态环境厅工作组聚焦重点行业 指导科学治污 助力地方实现环境效益和经济效益双赢
发布日期:2020.05.09信息来源:山东省生态环境厅字号:【
 
 
 
 
发布日期:2020-05-08      来源:省派泰安生态环境厅工作组     作者:
 
 

省派泰安生态环境厅工作组(以下简称“工作组”)认真落实省委“四进”攻坚要求,在各项任务取得积极进展的基础上,充分发挥自身优势,从解决困扰地方的空气质量改善难题入手,聚焦重点,解剖麻雀,深入分析污染成因,指导地方精准治污,科学治污。

工作组组织当地生态环境部门先后开展帮扶调研、座谈交流和现场调查40余次,遍访城区及周边涉气排放源,协调杭州谱育科技有限公司用15天时间实现了对东平县全区域空气质量走航监测,邀请华鲁集团旗下山东省环科院由监测、设计和咨询组成的专家团队(以下简称“专家团队”)多次开展空气质量成因分析、污染源排查、模型预测和无人机航拍,为锁定重点排放源,分析污染成因提供了有力的数据支撑,特别是针对3月份东平县空气质量综合排名全市第一,到4月份综合排名又有所下滑,以及企业逐步复工达产的实际,工作组分析认为,城区周边包括瑞星集团等重点企业对辖区空气质量改善有潜力可挖。

 

 

瑞星集团有限公司是一家以煤化工为主,集生物化工、精细化工、热能发电、设备制造为一体的综合性大型化工制造企业,工艺链长,产排污环节多,物料大出大进,企业精细化管理薄弱。工作组组长、省生态环境保护督察专员肖红指出,帮助企业采取全过程精准管控措施,对实现企业和全社会节能降耗,减污增效至关重要。为此,工作组先从动力(锅炉)车间480蒸吨/小时煤粉锅炉烟气净化工程入手,该煤粉锅炉烟气采用炉外喷氨脱硫工艺,由于企业现有设施缺少脱硫剂精准添加控制技术,且脱硫剂产自本企业,操作人员一直采用过量喷氨的方式,将SO2浓度控制在极低水平,在线监测时常显示排放浓度为0(标准值为35㎎/m³),但过量喷氨却导致氨逃逸形成二次污染,不仅对城区PM2.5指标产生不利影响,也增加了企业的脱硫成本,造成不必要的浪费。工作组组织地方生态环境部门与专家团队共同到生产一线,从入炉煤煤质、烟气流量、氨水浓度及添加量、外排烟气浓度,人工及在线监测数据等进行比对分析,按照SO2浓度在10㎎/m³、20㎎/m³、35㎎/m³等几个区间,指导操作人员调整脱硫剂添加量,由专家团队同步监测相关数据,认真记录各组数据,同时做好氨逃逸的采样检测,以期摸索出脱硫剂添加量、SO2排放浓度、氨逃逸量以及空气质量监测站点PM2.5浓度之间的相关关系。自5月3日开始,经过48小时的连续试验,在确保SO2达标排放的前提下,将脱硫剂添加量从8吨/小时左右降到6吨/小时以内。5月3日到6日,东平监测站站点PM2.5浓度呈现稳中有降趋势,且小时峰值出现的频率也明显减少。通过科学调控,仅这一台480蒸吨/小时煤粉锅炉年可节省液氨1.4万余吨,折合人民币400余万元。这次试验也让企业切身体会到了向管理要效益的甜头,瑞星集团已经着手研究另外两台260吨/小时锅炉烟气脱硫剂科学添加方案。

 

 

下一步,工作组将根据氨逃逸检测结果、各排放参数以及空气质量变化情况,持续跟踪、深化瑞星集团全过程减排的试验工作,并与地方相关部门和企业共同攻坚,为分行业、分区域科学管控、智慧监管、改善区域环境质量提供借鉴。

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部