首页>工作动态
淮河流域局召开2021年工作会议
发布日期:2021.02.01信息来源:办公室字号:【
 

128日,淮河流域局召开2021年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和2021年全国生态环境保护工作会议精神,总结2020年工作成绩,分析当前面临的新形势新任务,谋划十四五工作思路,安排部署2021年重点工作。淮河流域局分党组书记、局长姜永生作了题为《强化对标对表意识,准确把握工作思路 努力推动十四五全局工作实现新进步》的工作报告。副局长程绪水作会议总结,副局长周结斌主持会议,副局长张炎斋出席会议。

会议指出,2020年,在生态环境部党组和领导班子的坚强领导下,淮河流域局聚焦打赢打好污染防治攻坚战和打造生态环保铁军,各项工作都取得了实实在在的进展。一是流域生态环境监管工作扎实推进,淮河流域全年水质状况首次评定为良好,优良水质断面比例达77.5%,全面消除劣类断面;流域“十四五”水生态环境保护规划编制取得积极进展;深入开展水生态环境问题调查整治,强化黑臭水体治理督导检查;建立流域层面的水污染事件协作机制;监督检查流域内污水处理厂运行情况,积极选派人员参加生态环境部污染防治专项行动;扎实做好水质监测评价工作。二是内部管理和干部队伍建设不断加强,在疫情防控重大斗争中展现担当作为;建立健全内部管理制度;树立正确的用人导向,加强干部队伍建设。三是全面从严治党向纵深发展,成立局分党组,设立直属机关委员会和纪律委员会,深入开展以案为鉴专项教育。

会议强调,转隶以来,淮河流域局各项工作取得的成绩主要归功于5条经验和做法。一是分党组的领导带动作用充分发挥,凝聚起上下同心、合力攻坚的强大力量;二是问题导向的工作机制效用明显,推动地方落实环境保护主体责任;三是淮河流域局的独特优势更加彰显,踏实肯干、创先争优的优良传统得到传承和发扬;四是监测科研的支撑作用有力有效,为精准监管、科学监管提供重要支撑;五是打造生态环保铁军提供坚实保障,确保圆满完成各项攻坚任务。

会议指出,进入新发展阶段,全局干部职工要强化对标对表意识,准备把握新阶段面临的新形势新任务。一是要对标对表三个新的要求,找准流域监管机构的职能定位,落实好三水统筹共治要求;二是要对标对表深入打好污染防治攻坚战的要求,保持战略定力,加强水生态保护和修复,更加注重地下水保护;三是对标对表淮河生态保护治理的要求,完善规划顶层设计,推动流域生态环境源头治理、系统治理、整体治理;四是对标对表生态环境治理体系和治理能力现代化要求,不断完善流域统筹协调机制,落实监测先行要求,着力提高监督执法水平,加强人才队伍建设。

会议要求,十四五流域生态环境监管工作的总体思路是处理好四个关系。一是处理好发展和保护的关系,把握推动高质量发展主题,以保护促发展;二是处理好监督和帮扶的关系,做到能督善导;三是处理好稳和进的关系,坚持稳中求进工作总基调;四是处理好流域监管和单位发展的关系,以单位高质量发展支撑流域高水平监管。

会议强调,2021年,淮河流域局将坚决贯彻落实生态环境部党组和领导班子的决策部署,紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战、打造生态环保铁军、实现单位高质量发展,统筹做好各项工作。一是系统谋划淮河流域十四五生态环境保护,做好流域十四五水生态环境保护规划编制和实施监管;二是深入推进水环境问题整治,完善独立调查工作机制,压紧压实地方政府主体责任;三是强化生态环境监管执法,持续推动黑臭水体治理,加强城镇(园区)污水处理环境管理,强化再生水循环利用监管;四是持续加强水生态保护和修复,强化生态流量保障监管;五是努力防范化解环境风险,健全完善联防联控机制,组织做好南水北调东线水质安全监管;六是加强生态环境监测评价与科学研究,扎实做好国控断面水质评价分析研判和调查监测;七是夯实单位高质量发展根基,提升全局管理的规范化、制度化水平,加强干部选育管用;八是坚定不移推进全面从严治党,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强党建与业务融合发展。

程绪水在总结讲话中指出,2021年是十四五开局之年,我们迈上了全面建设社会主义现代化国家、建设美丽中国的新征程。在这样一个重要时间节点,召开淮河流域局工作会议,时间特殊、任务特殊、意义特殊。会议达到了统一思想、凝聚力量、明确目标、鼓足干劲的目的,各项议程圆满完成。各部门、单位要及时组织干部职工认真学习全国生态环境保护工作会议以及本次会议精神,切实增强建设美丽淮河的责任感和紧迫感;要深入领会对标对表要求,认真谋划十四五工作;要深入领会全年重点任务,全力做好2021年各项工作;要深入领会铁军建设要求,奋力开创事业发展新局面。最后,会议就疫情防控、强化安全管理、做好水环境分析研判、加强廉洁自律等春节期间各项工作作出具体安排。

会议还安排了分组讨论和交流发言。

局机关全体人员、直属单位科级以上干部参加会议。

 

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部