首页>工作动态
淮河流域局会商预警新一轮强降雨水污染风险
发布日期:2020.07.13信息来源:执法应急处字号:【

710日,淮河流域局召开会商会,分析研判流域雨情、水情和跨省河流水污染发展趋势,安排部署水污染联防联控工作。

据水利部门预报,711-14日,安徽中部北部、河南南部和江苏中部北部等地将有100160毫米,局部200300毫米的强降雨过程,受其影响,淮河水系、新沂河等将出现明显涨水过程,其中淮南山区的史灌河、淠河可能超警,淮河上游干流可能出现接近警戒水位洪水。结合国家水质自动综合监管平台流域省界断面水质情况,淮河流域局研判认为,近期部分跨省河流水质下降明显,其中淮河王家坝、运料河下楼公路桥、惠济河刘寨村后断面溶解氧为劣Ⅴ类,应强化风险意识,做实做细跨省河流水污染联防联控各项应对工作。根据会商结果,淮河流域局及时发出预警,要求流域内相关地方生态环境部门密切关注当地水情、水质(尤其是沟渠水质)和闸坝开启情况,及时开展水质监测,通报信息。

此前,淮河流域局于2020611日和28日两次发出预警,这是淮河流域局积极落实《关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,切实履行流域生态环境监督管理职责的重要举措,对地方开展联防联控工作起到了较好指导作用。

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部