首页>工作动态
继往开来谋发展 担当作为敢攻坚——记淮河流域局组建一周年
发布日期:2020.05.19信息来源:办公室字号:【

鼓钟将将,淮水汤汤。一年只是千百年恢弘治淮史上的一个瞬间,但是,由于注入了时代和变革的元素,这一年对于新时代淮河治理和保护事业将具有特殊的意义。

时间拨回到一年前……

20195月,按照深化党和国家机构改革有关部署,七大流域(海域)生态环境监管机构陆续挂牌组建。524日,淮河流域局及所属事业单位监测与科研中心正式挂牌。当鲜艳的红绸缎掀开的那一刻,也开启了淮河流域生态环境保护事业发展的新篇章,标志着在构建流域统筹、区域负责、协同共治的工作格局上又向前迈进了一大步。

翟青、赵英民两位部领导到我局调研指导工作,看望全局干部职工,进一步统一思想,凝聚力量。部办公厅、人事司、水司、监测司、机关党委以及机关服务中心、监测总站等部门先后来局调研指导,帮助理顺工作机制,推进转隶组建、职责履行、队伍建设等各项工作。

  翟青副部长检查指导工作       赵英民副部长和何树山副省长为我局揭牌

一年来,淮河流域局树牢大局意识,顺利完成机构组建任务。把保持干部队伍稳定作为推进机构改革工作的“压舱石”,密切关注职工思想动态,做好政策解读、谈心谈话等工作。原淮河流域水资源保护局及所属事业单位淮河流域水环境监测中心全体干部职工,全部顺利划转至淮河流域局。同时,在生态环境部有力领导下,配齐了淮河流域局以及监测与科研中心的领导班子,完成了局机关各处室的设置并正式履职运转,监测与科研中心的二级机构也已组建完成,全局构建了与三定职责相匹配的组织体系,有效承接了新的职责任务。

部人事司宣布任命局领导班子

一年来,淮河流域局加快职能转变,积极推进“三水”统筹共治。

加大水环境问题整治力度,累计派出近70人(次)开展现场独立调查,核查断面45个,调查监测布点414个,完成突出问题交办28个,推动一批水环境问题得到解决。

开展水环境问题现场核查

坚持严谨、细致、专业的工作作风,协同配合有关部门,经过查勘调研、多方论证,最终确定了“十四五”淮河流域381个国控断面。高质量推进淮河流域水生态环境保护“十四五”规划编制,与部相关部门、流域各省生态环境部门建立工作调度机制;根据“十四五”国控断面需要,初步划定了流域311个控制单元;全面完成试点城市——济宁水生态环境保护“十四五”规划编制的调研工作,提出了规划重点任务。

启动济宁市水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作

加强生态流量保障监管,针2019年淮河流域降水量明显偏少、主要跨省河流生态流量保障程度下降的问题,及时与水利部淮委沟通,提出实施水资源科学调度、提高生态流量满足程度的意见,切实维护河湖生态安全。优先保护好人民群众“水缸”,密切关注南水北调东线水质状况,与沿线地方生态环境部门保持紧密联系,共保共促调水安全。

提高突发环境事件应对能力,20195月江苏高邮京杭运河原油泄漏事故发生后,迅速派出工作组,指导督促地方做好应急处置工作,提出优先保障饮水安全、减少上游调水流量、加快拦油清污等一系列处置意见,发挥了流域监管机构作用;同时,在七大流域中率先与水利部淮委建立跨省河流突发水污染事件联防联控机制,加强流域层面的沟通协调。

与水利部淮委建立突发水污染事件联防联控机制

指导高邮原油泄漏事故应急处置

扎实做好水质监测评价工作,与中国环境监测总站共享国控断面、南水北调东线水质信息,每月开展水生态环境形势分析,通过222个水质自动监测站实时掌握重要断面水质状况;开展流域地表水采测分离监督检查,确保监测数据“真、准、全”。

开展采测分离监督检查

一年来,淮河流域局全面动员,迅速投入污染防治攻坚一线主战场。从全局抽调业务骨干94人(次)投入到长江及环渤海排污口核查、统筹强化监督等督查执法工作,有力支撑了生态环境部重点工作。选派人员的足迹从渤海之滨到天府之国,从山海关外到岭南地区,哪里需要就到哪里去,圆满完成各项任务,特别是排污口核查的新增点位数量在各组中处于前列,保证了核查工作质量。2019年,淮河流域局被生态环境部评为长江、渤海入河(海)排污口排查专项工作表现突出单位,全局先后有19人(次)受到通报表扬。同时,作为洛阳大气强化监督帮扶工作的牵头负责单位,自觉认领工作职责,积极协调监测总站和黑龙江省生态环境部门落实工作安排, 4名局领导班子成员率先垂范,主动赴洛阳担任中心组组长,带动全局干部职工向大气污染防治的新领域迈进。

洛阳大气强化监督帮扶现场检查

开展统筹强化监督

长江入河排污口现场排查

环渤海入海排污口现场排查

一年来,淮河流域局全面从严治党,努力打造生态环保铁军。将“不忘初心、牢记使命”主题教育与机构组建、职责履行相结合围绕生态流量保障、省界水质管理、打造生态环境保护铁军、水生态保护与补偿等重点难点问题开展调研,察实情、问实策,进一步明确工作方向;党员领导干部特别是局领导班子带头学习研讨、带头检视问题、带头整改落实,积极践四步法、三清单工作方法,促进党建与业务融合发展。2019年,淮河流域局2个党支部、4名党员获得生态环境部“两优一先”表彰,并成功创建区、市、省文明单位,实现三连升为打赢淮河流域污染防治攻坚战提供坚强的政治保障。

姜永生局长讲专题党课

赴金寨开展革命传统教育

2019年生态环境部“两优一先”表彰

春节前后,面对突如其来的疫情,淮河流域局积极做好内部疫情防控,全局无确诊或疑似病例发生。根据当地疫情防控形势,及时恢复正常办公,安排谋划全年各项工作,千方百计把疫情延误的工作赶上去。

 

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。正如淮河流域局局长姜永生在全局2020年工作会议上所讲,“当前和今后一段时间,是淮河流域局发展的开创期、奠基期。使命光荣,责任重大。要秉承功成不必在我、功成必定有我的精神境界,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战,全力打造生态环境保护铁军淮河支队,敢于解难题、拓思路、谋发展,以优良实绩展现流域生态环境监管机构的担当作为。”

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部