首页>流域要闻>山东省流域要闻
山东省大气环境质量2019年11月16城市及163县(市、区)排名
发布日期:2019.12.31字号:【

2019年11月,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为51μg/m3,同比下降25.0%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为106μg/m3,同比下降8.6%;二氧化硫(SO2)平均浓度为14μg/m3,同比下降6.7%;二氧化氮(NO2)平均浓度为43μg/m3,同比下降8.5%;重污染天数平均为0.2天,同比减少3.1天;环境空气质量综合指数平均为5.25,同比下降13.4%;优良天数平均为20.9天,同比增加4.0天。

传输通道城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为61μg/m3,同比下降20.8%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为122μg/m3,同比下降3.9%;二氧化硫(SO2)平均浓度为17μg/m3,同比持平;二氧化氮(NO2)平均浓度为49μg/m3,同比下降3.9%;重污染天数平均为0.4天,同比减少3.7天;环境空气质量综合指数平均为6.04,同比下降10.1%;优良天数平均为18.1天,同比增加3.7天。

一、16城市大气环境质量排名情况

(一)重污染天数(AQI200

济南等13市未出现重污染天气;淄博、德州、聊城3市重污染天数均为1天。16市均同比减少,减少天数最多的城市是菏泽市,为6天。

(二)细颗粒物(PM2.5

细颗粒物浓度最好的城市是威海市,为18μg/m3;最差的城市是菏泽市,为68μg/m3。15市同比下降,下降幅度最大的城市是威海市,为40.0%;济宁市同比上升,上升幅度为8.3%。

(三)可吸入颗粒物(PM10

可吸入颗粒物浓度最好的城市是威海市,为44μg/m3;最差的城市是菏泽市,为147μg/m3。13市同比下降,下降幅度最大的城市是滨州市,为21.8%;3市同比上升,上升幅度最大的城市是菏泽市,为15.7%。

(四)二氧化硫(SO2

二氧化硫浓度最好的城市是威海市,为5μg/m3;最差的城市是滨州市,为21μg/m3。9市同比下降,下降幅度最大的城市是潍坊市,为33.3%;4市同比持平;3市同比上升,上升幅度最大的城市是菏泽市,为30.8%。

(五)二氧化氮(NO2

二氧化氮浓度最好的城市是威海市,为21μg/m3;最差的城市是淄博市,为52μg/m3。13市同比下降,下降幅度最大的城市是青岛市,为15.9%;2市同比持平;济宁市同比上升,上升幅度为11.6%。

(六)优良天数

优良天数最多的城市是威海市,为30天;最少的城市是枣庄市和菏泽市,为14天。13市同比增加,增加天数最多的城市是滨州市,为14天;1市同比持平;2市同比减少,减少天数最多的城市是济宁市,为4天。

(七)环境空气质量综合指数

环境空气质量综合指数最好的城市是威海市,为2.47;最差的城市是菏泽市,为6.53。15市同比下降,下降幅度最大的城市是威海市,为25.8%;济宁市同比上升,上升幅度为7.3%。

二、163县(市、区)细颗粒物(PM2.5)及综合指数排名情况

(一)细颗粒物(PM2.5

细颗粒物浓度最好的县(市、区,含各类高新区、经济开发区,下同)是威海市临港经济技术开发区,为16μg/m3;最差的县(市、区)是冠县,为80μg/m3。细颗粒物浓度排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市临港经济技术开发区,威海市环翠区、威海市文登区、威海市火炬高新技术产业开发区(并列第2位),荣成市,乳山市,威海市威海经济技术开发区,青岛市市南区、烟台市牟平区、烟台市开发区、烟台市高新区(并列第8位),烟台市芝罘区,长岛县,青岛市崂山区、栖霞市(并列第14位),烟台市福山区、烟台市莱山区(并列第16位),青岛市城阳区,蓬莱市,莱阳市、日照市高新技术产业开发区(并列第20位)。排名后20位(第163位至第144位)的县(市、区)依次为:冠县,鄄城县,阳谷县、莘县、郓城县(并列第159位),临清市,曹县、成武县(并列第156位),泰安市高新区、单县(并列第154位),滕州市、菏泽市定陶区(并列第152位),梁山县、夏津县、高唐县、巨野县、东明县、菏泽市高新区(并列第146位),淄博市淄川区、聊城市茌平区(并列第144位)。

改善幅度最好的县(市、区)是威海市临港经济技术开发区,下降50.0%;最差的县(市、区)是济宁市任城区,上升24.1%。改善幅度排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市临港经济技术开发区,威海市火炬高新技术产业开发区,淄博市高新区,威海市环翠区,烟台市高新区,胶州市,乳山市,乐陵市,庆云县,莱阳市、惠民县(并列第10位),东营市开发区,东营市河口区、无棣县(并列第13位),高密市,临沂市经济开发区,阳信县,滨州市开发区,莱西市,东营市东营区、五莲县(并列第20位)。排名后20位(第163位至第144位)的县(市、区)依次为:济宁市任城区,济宁市太白湖区,海阳市,淄博市淄川区,长岛县,东明县,济宁市高新区,微山县,宁阳县,招远市,菏泽市定陶区,济南市历下区,肥城市,东平县,济南市历城区,菏泽市开发区,泰安市高新区、鄄城县(并列第146位),枣庄市峄城区、枣庄市山亭区(并列第144位)。

(二)综合指数

综合指数最好的县(市、区)是威海市火炬高新技术产业开发区,为2.29;最差的县(市、区)是冠县,为7.29。综合指数排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市火炬高新技术产业开发区,威海市临港经济技术开发区,威海市环翠区,荣成市,威海市威海经济技术开发区,威海市文登区,长岛县,乳山市,烟台市高新区,烟台市牟平区,烟台市芝罘区,栖霞市,烟台市开发区,蓬莱市,烟台市莱山区,莱阳市,龙口市,海阳市,烟台市福山区,招远市。排名后20位(第163位至第144位)的县(市、区)依次为:冠县,郓城县,莘县,鄄城县,阳谷县,淄博市临淄区,淄博市淄川区,菏泽市高新区,成武县,菏泽市定陶区,曹县,临清市、单县、菏泽市开发区(并列第150位),聊城市茌平区,济南市天桥区,夏津县,枣庄市市中区,邹平市,巨野县。

改善幅度最好的县(市、区)是威海市火炬高新技术产业开发区,下降33.8%;最差的县(市、区)是济宁市太白湖区,上升18.5%。改善幅度排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市火炬高新技术产业开发区,无棣县,龙口市,威海市环翠区,乐陵市,滨州市开发区,莱阳市,威海市临港经济技术开发区,东营市开发区,乳山市,滨州市沾化区、阳信县(并列第11位),利津县,烟台市牟平区、烟台市高新区(并列第14位),惠民县,淄博市高新区,东营市东营区,胶州市,高密市。排名后20位(第163位至第144位)的县(市、区)依次为:济宁市太白湖区,济宁市任城区,东明县,青岛市崂山区,菏泽市开发区,微山县,郓城县,汶上县,菏泽市定陶区,巨野县,单县,淄博市淄川区,菏泽市高新区,菏泽市牡丹区,济宁市高新区,海阳市,日照市岚山区,曹县,成武县,济南市市中区。

 

生态环境部淮河流域生态环境监督管理局       联系我们       通讯地址:安徽省蚌埠市治淮路500号

邮编:233060       ICP备案编号:京ICP备05009132号       

生态
环境部
返回
顶部